Технические характеристики, устройство, ремонт и эксплуатация
Добрый день уважаемые читатели! Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами опытом того, как пару лет назад я сделал из подручных материалов фрезу для Т-25. Причем готовая почвенная фреза вышла довольно удачной – я пользуюсь ей вот уже 3 сезона без каких-либо нареканий.
Корпус фрезы изготовлен мной из листов стали толщиной в 10 миллиметров. Всего я использовал один квадрат стали, а еще швеллер 12У и уголок на 63. Изначально хотел сделать все узлы фрезы максимально прочными, поскольку планировалось использовать агрегат на почве, разной по своей плотности. В роли редуктора использовал редуктор от ПК-1,6 (подборщик-копнитель). 1 к 1,3 — его передаточное соотношение. Боковой редуктор создавался по образцу заводского (здесь использовал шестерни от различных машин, которые постоянно находятся в масле).
Получившаяся самодельная фреза для трактора Т-25 позволяет мне обрабатывать почту до 20 сантиметров в глубину. Ширина захвата равна 1,2 метрам. Скорость (рабочая) представлена примерно 2 километрами в час. Чтобы регулировать глубину обработки здесь используются специальные лыжи. Вращение режущего вала происходит со скоростью, равной 200-250 оборотам в 60 секунд. Диаметр барабана представлен 32 сантиметрами. Режущие ножи насажены на 57-миллиметровую (диаметр) трубу и установлены на фланцы толщиной в 10 миллиметров, диаметром в 15 сантиметров. Кстати, ножи созданы с использованием КАМАЗовских рессор. Ножи делал не сам – их изготовили на заводе под заказ.
Главные плюсы, которыми может похвастаться моя фреза на т 25, своими руками любовно созданная, — возможность работы на низких оборотах. А еще она не превращает в пыль обрабатываемую землю. Кроме того, отлично выполненные ножи почти не тупятся, их не нужно менять долгое время. Агрегат особо не нагружает двигатель трактора. За день успеваю обработать до гектара земли.