Технические характеристики, устройство, ремонт и эксплуатация
Задняя навеска трактора т-25 или же механизм для навешивания сельхозорудий необходим для того, чтобы соединять с Т-25 доп. орудия, а также их поднимать и опускать, перевозить в поднятом или опущенном положении.
Навесная система создана по трехточечной схеме. То есть к трактору агрегат крепится в трех точках. Система состоит из продольных тяг (пары). Последние своими передними концами соединяются с особым боковым литым кронштейном (он прикручен к корпусу КПП болтами); раскосов, которые соединяют с подъемными рычагами и центральной, продольной тягой. К продольной и центральной тяге (их задним концам), как раз и крепится навесное оборудование.
На обоих концах тяг (продольных) есть шаровые шарниры. Именно за счет этого тяги могут свободно перемещаться на нужный угол в разных направлениях. Кстати, тот палец, на котором собственно и вращается тяга, можно смонтировать в креплении в любом из трех представленных отверстий. В отверстия продольных тяг (задних шаровых шарниров) устанавливается особый поперечный брус. Именно к нему присоединяются или же пальцы, которые находятся как раз на раме агрегата, или же сами агрегаты. Все навесное оборудование может перемещаться по отношению к Т-25 на некий уровень в горизонтальном, вертикальном направлении за счет задних шарниров.
Задняя навеска трактора Т-25 дополняется ограничительными цепями – они контролируют перемещение навесного оборудования. Для регулировки длины цепей используются винтовые стяжки. Установка цепей – двояка. Когда нужно при выполнении работ свободное поперечное перемещения оборудования; когда нужно ограничить его (оборудования) раскачку при транспортировке, следует закрепить цепи крестообразно, передними концами с использованием скоб — к противоположным креплениям, задними – к продольным тягам. В описанном варианте цепи, при подъеме оборудования, будут натягиваться и станут ограничителями качания из стороны в сторону. А вот при опускании цепи провиснут и не станут мешать оборудованию, перемещаться поперечно.
Свободное поперечное перемещение оборудования в определенных ситуациях недопустимо. Чтобы предотвратить это, цепи на тягах фиксируются крестообразно и так натягиваются, чтобы тяги стали жесткой системой, способной к перемещению лишь в вертикальной плоскости.
Есть возможность свободного хода на раскосах в границах до 50 миллиметров – это требуется, когда трактор работает с широкозахватным оборудованием. Здесь свободный ход регулируется с использованием упоров (накручиваются на резьбу раскоса, фиксируется корончатыми гайками). При этом раскосы по длине регулируются в рамках, начиная от 435 и заканчивая 492 миллиметрами.
Если речь идет о центральной тяге задней навески, то она оснащается шаровыми шарнирами на обоих концах. Также она может раздвигаться. Регулировка длины происходит с использованием резьбовой муфты. Последняя вращается при помощи воротка (съемного) – его вставляют в специальное отверстие в муфте (в ее средней части).